2023/08/18

转团省委通知:

为进一步推动“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛成果展示交流,团中央于今天(8月18日)20:00面向全网播出第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛网络展播交流活动。特邀请院士大咖、发榜企业、往届“擂主”团队,为青年学生分享科研攻关经历与科创报国心路历程,共同感受青年学子发起助力科创报国的时代倡议。

“挑战”无止境

“揭榜”正当时

有这样一群人

他们响应国家号召,投身科技攻关

他们打擂揭榜挑战,彰显青春担当

他们就是“揭榜挂帅”的“弄潮儿”

“揭榜挂帅”是什么?

展播交流主题是什么?

前情回顾

习近平总书记深刻指出,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。”

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,2021年第十七届“挑战杯”竞赛首次特别设置“揭榜挂帅”专项赛,并取得热烈反响,23个省份、115所高校的学生积极参与其中,新华社等权威媒体也给予了高度关注。

青春路上,谁与争锋?

揭榜挂帅,等你来战!

第十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛紧扣科创强国建设最新需求导向,来自华为云计算公司等21家企事业单位、行业协会、科研机构等发布榜单。选题领域既涵盖人工智能、量子通信、5G、新能源新材料等科技发展前沿和关键核心技术,又覆盖党的创新理论青年化阐释、大学生就业、大国粮食安全和粮食节约等社会领域和民生需求相关课题。

为更好展示“揭榜挂帅”专项赛育人实效

培养激发新时代大学生

“科学精神”和“亮剑精神”

第十八届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛

网络展播交流活动

于8月18日晚上

在抖音平台、快手平台

“创青春”官方账号

火热开幕!

强国有我,科创先行!

让我们共同期待这场精彩的科研盛会!

【观看指引】第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅“专项赛网络展播交流活动观看指引.pdf