共青团中央| 深化实施中国青年创业行动
2022/05/21

共青团承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命,被誉为“卓越人才的摇篮”。在2022年,共青团中央发布的工作要点又要怎样推动青年双创工作呢?下面一起来看看共青团中央2022年工作要点:

2022年工作的总体思路是: 全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深 入落实总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,履行引领凝聚青年、 组织动员青年、 联系服务青年的基本职 责, 着力提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,全面深化改革,全面从严治团,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行 动迎接党的二十大胜利召开。

一、 紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的二十大, 着力提升青少年思想政治引领的针对性实效性
 2. 深化党史学习教育。实施 “青年大学习 ,引导团员和青少年从学习中感悟马克思主义真理力量, 树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。
二、 实施青春建功 “ 十四五冶 行动, 团结引领广大团员青年建功新时代、奋进新征程
 5. 深化青春建功 “十四五冶 行动。 立足新发展阶段, 围绕深化供给侧结构性改革、 加快科技自立自强、 发展现代产业体系、实践乡村振兴战略 推动共同富裕、建设美丽中国、构建人 类命运共同体等党和国家重大部署。

挖掘挑战杯、振兴杯、创青春、志交会等品牌的新时代内涵, 团结引领团员青年立足岗位创新创效、建功立业。

深化青年科技创新工作, 推进 “小平科技创新实验室冶高标准建设。全面拓展提高青年志愿者行动带动力, 优化 “西部计划冶、青年志愿者服务社区行动等重点项目, 大力加强中国青年志愿者协会建设, 提升专业能力。

深化实施中国青年创业行动, 重点促进青年返乡创业和科技创新型创业。制定新时代青年人才工作行动计划。

10. 抓实青年就业服务。贯彻中央经济工作会议精神, 深入实施共青团促进大学生就业行动, 聚焦提供实际就业帮扶和提升社会化能力, 统筹实施低收入家庭学生就业帮扶计划、大学生实习 “扬帆计划冶 等促进就业项目, 帮助不少于 5 万名一般普通院 校低收入家庭毕业生找到工作。

双创是时代的命题,推动国家社会的进步是一代代中国儿女的共同梦想,相信在各方努力,大众创业,万众创新的局面,将进一步开拓。