第九届科技创意节系列活动——第三届“创新思辨,创业争锋”辩论赛圆满结束
2023/11/30

为培养学生团队协作能力与语言表达能力,提升学生思辨能力和创造力,丰富课余文化生活,11月29日下午,吉林建筑大学第九届科技创意节系列活动——第三届“创新思辨,创业争锋”辩论赛决赛在土木教学馆圆形报告厅成功举办。大学生创新创业教育学院全体教师和学生代表参加活

动,活动邀请测绘与勘查工程学院党委副书记刘国纲老师担任点评嘉宾。

决赛双方分别是来自土木工程学院的“我也不知道谁队”,以及来自经济与管理学院的“经管说的队”。双方就“大学生创新创业应该立足于兴趣爱好还是社会需要”这一辩题展开激烈辩论。

辩论是言语的争锋,更是思想的碰撞。双方辩手思维敏捷、侃侃而谈,整个辩论过程循序渐进,渐入佳境,场下观众聚精会神,掌声雷动。双方辩手运用各种例子做类比,从社会到个人,从世界到家国,分析有理有据,发人深省。双方辩手唇枪舌战,抓住对方的漏洞,据理力争,以精彩的表现,带给我们一场视听盛宴。

最终,土木工程学院“我也不知道谁队”在赛前准备和团队协作上更胜一筹,凭借清晰的论点、充足的论据、有力的辩驳,成功夺得本届大赛冠军,最佳辩手为正方三辩,来自土木工程学院土建203班的朴明希同学。

测绘与勘查工程学院党委副书记刘国纲老师针对两支队伍的论点分析、举例说明、辩驳技巧等方面作出了细致点评,并鼓励参赛选手及与会学生积极参与创新创业实践,将创新创业精神融入到校园生活。

最后,大学生创新创业教育学院王岩院长为冠军队伍颁奖。

大学生创新创业教育学院郭柏希老师为亚军队伍颁奖。

大学生创新创业教育学院王颂老师为季军队伍颁奖。

测绘与勘查工程学院党委副书记刘国纲老师为最佳辩手颁奖。

本届大赛的成功举办,培养了同学们的团队精神及思维表达能力,加深了同学们对创新创业的认知,锻炼了同学们的随机反应能力,激发了同学们对创业创业的认识,为广大学生提供了一个展示自己的平台,进而在校园内形成一种勤于思考,敢于思辨,善于思辨的良好氛围。

责任编辑:许航光、郭柏希

校审:许航光

校对:王艺霏、谷赫洺

文字编辑:陈苏莉、崔梓柔